Amy Sigil
Amy Sigil
(c) Taboo Media

Причиной моей карьеры в танцах живота послужил метамфитамин. Я  выросла в Калифорнии, на завтрак принимала наркотики. Годы экспериментов летели очень скоро и я была готова встать на здоровый путь как для своего тела так и души. Как-то в 1997 году мне в руки попала брошюра Parks & Recreation в Розвелле, Калифорния (или как говорит Стив 'О Rose-Evil-le (Роза-Зло-ль)) и я записалась в группу начинающих танца живота к Антаре Непа (также известную как Джулия Кэррол).

В то время Джулии Кэррол было за 45, она была матерью-одиночкой. Джулия занималась танцем живота уже больше 20 лет и являлась директором  The Ottoman Traders of Folsom, Калифорния. Их труппа основывалась на Ренессансе, они работали на всевозможных фестивалях по всей Калифорнии и некоторой части штата Невада. Это то, чем в основном не занимались Bal Anat или Hahbi'Ru. Джулия давала уроки в Розвелле и в Фолсоме. Основой уроков была техника Джамилы Салинпур, хотя я не думаю, что Джулия когда-либо у нее училась. Уже позже, занимаясь форматом Джамилы Салинпур, я осознала на сколько схожи были их стили. Одной из любимиц Джулии была Сюзанна Дель Векио из Колорадо, и когда я смотрю ее видео, то без сомненья мне представляется Джулия. В то время единственными известными именами для меня кроме Джулии были Сюзанна Дель Векио и Джон Комптон.

Я училась у Джулии 3 года, присоединившись к ее труппе в 1999г. Танцуя с The Ottoman Traders на местных РЕНЕССАНСНЫХ ЯРМАРКАХ, где я представила свою первую хореографию (поставленную Джулией), первые соло, и впервые в жизни я танцевала под живую музыку. Мы играли на сагатах, барабанах, подпевали друг другу, что служило основой. Нашей одеждой всегда был "период", закрытые животы и татуировки, сложные головные уборы и подлинная бижутерия. Наряды для меня были настоящим испытанием, но благодаря Ненси Джонсон (еще одной танцовщицы The Ottoman Traders) я научилась шить! Смешные, смешные истории шитья… Лучшие моменты проведенные в The Ottoman Traders это время, проведенное с Ненси Джонсон.

Amy&Julia
Эми Джулия и The Ottoman Traders

The Ottoman Traders не исполняли импровизаций. Это были сольные и групповые номера в основном в стиле Bal Anat b Habhi'Ru, длящиеся 20-30 минут и включающие в себя актерскую игру, живую музыку и танцы. Джулии удавались мероприятия, ее шоу всегда были хорошо продуманы и действительно "периодом". Мои оби дочери, Танжерин и Плам, будучи еще малютками постоянно ездили со мной на выступления.

Я начала преподавать еще, танцуя в The Ottoman Traders. Конни, одна из танцовщиц, искала себе замену на преподавание танца живота для начинающих. Это было в Калифорнии в танцевальной студии Кэрри под названием The Sacramento Kings Cheerleaders studio. Тут я провела год с 6 своими ученицами, милая группа из шестнадцатилетних девушек-хиппи. Я развивалась и набирала новые группы в Плейсвилле (здесь мы с Шелли впервые начали танцевать регулярно вместе), а также в моем гараже в Ситрес Хайтс, Калифорния. К этому времени мы с Джулией пришли к взаимному соглашению, что я буду расти в отдельном направление от The Ottoman Traders, мне повезло, я находилась в поиске своего следующего шага.

Мне нравится быть частью команды. Я была рождена фактически в команде; с отцом-пастором, я была вынуждена ходить в воскресную школу, моя мама была директором хора, поэтому да… В этой команде я тоже состояла. Я занималась командными видами спорта, бегала эстафеты в команде, жила в сообществе бездомных (что также является командой) и т.д. Поэтому, когда я оставила The Ottoman Tradersя тут же занялась поиском новой команды. Со своими учениками мы начали выступать на местных мероприятиях и подыскивали группу уроков группового танца живота.

Вот когда я столкнулась с ATS®.

FatChance BellydanceПервая группа ATS®, что я увидела, была FCBD Fat Chance Belly dance. Я была совершенно заинтригована и начала искать ближайшие ко мне уроки. Ближе всего оказался класс ATS® в Дависе, Калифорния (около 20 минут от Сакраменто), его давала Сюзанна Данте, директор Invaders of the Heart. У нее я взяла около четырех уроков прежде, чем я нашла еще одну группу в Сакраменто, Калифорния, преподавала там Анаата. Она была последовательницей Invaders of the Heart, а директором была Патрис Норрис. У них не было постоянных уроков в Сакраменто, но они регулярно репетировали и выступали вместе. Патрис предложила мне место в труппе, а также репетировать вместе. Я с удовольствием приняла предложение и была счастлива, что из одного выступающего коллектива я сразу присоединилась к другому, более того у меня была возможность учиться ATS®. Я танцевала и училась у Анааты. 6 месяцев. Это было очень короткое и быстрое погружение в ATS®, но мне было интересно узнать больше.

Именно в этот момент я повстречалась с Шоной Рай. Она танцевала с Invaders of the Heart и Анаатой, а на момент нашего знакомства она еще танцевала с Ultra Gypsy. В то время она не преподавала, но я давала уроки в нескольких местах. Она посетила пару моих классов, и мы здорово подружились. Вскоре после нашего знакомства Шона ушла из Ultra Gypsyи мы организовали Haruspicy Dancecraft, (2000-2004) годы сотрудничества. Haruspicy был дуэтом ATS® и Индийского Фьюжн (Indian Fusion). Мы вмести начали изучать Bharata Natyam и Hula на постоянной основе. Именно Шонта подчистила мою импровизацию. У нее было больше опыта в ATS®, чем у меня на тот момент, поэтому она могла закрепить кое-какие детали. Она убрала ненужные шаги и убедилась в том, что мои уровни отточены и более техничны. Вместе мы протанцевали 4 года, выступая со сложной хореографией и ATS®.

World Dance StudioСвою первую танцевальную студию я открыла в 2002 году под названием WORLD (Чрево Танца Настоящей Жизни) Studio. Когда я открыла двери, мы давали уроки Belly Dance Fusion (Танец Живота Фьюжн) (преподаватель, Эми Сиджил), ATS® (преподаватель, Шона Рай), Hula (преподаватель, Тайра Симони), игра на африканских барабанах. Студия проработала 2 года с 2002 по 2004. Все это время Шона была нашим постоянным преподавателем ATS®, а я преподавала хореографию Fusion. Примерно на половине пути в 2004 году Шона решила покинуть студию, оставить свои уроки и Haruspicy. Именно тут курс импровизации поменялся коренным образом навсегда. Пять лет я выступала с ATS® и изучала его, но не считала себя в праве преподавать его. Молодым людям и девушкам в студии мне пришлось сказать, что, к сожалению, мы больше не будем преподавать ATS®. Они были абсолютно шокированы и говорили: " О! НЕТ!" Я пыталась им объяснить, что не в силах преподавать то, что изначально не мое. Я любила ATS®, но это не было моим "стилем" преподавания или движения. И тогда Шэлли сказала: "Что ж, сделай свой стиль и учи нас импровизации."

С тех пор UNMATA стала мой труппой, отдельно от WORLD Studio. И как я уже говорила, я люблю быть частью команды. UNMATA стала первой женской группой, на которую я возложила надежды… и я решила, что да…. Я стану частью UNMATA, нам необходимо начать свою игру. У UNMATA свой бренд отличный от Haruspicy Dancecraft- гораздо более спортивный- и так я решилась переработать лексику ATS®, так, чтобы она соответствовала нашему стилю. Таким образом я буду четко знать, чему я учу, если я решусь на преподавание импровизации.Я определилась с названием лексики Импровизационный Трайбл Стиль (ITS) и на протяжение следующих 7 лет я буду прорабатывать нашу новую лексику ITS, не форматируя ее. Я хотела оставаться приближенной к стилю трайбл (Tribal Style) в названиях, но в тоже время понимала, что лучшим в нашей концепции является импровизация и ее стоит вынести в название. Спустя какое-то время мы сумели разбудить интерес к ITS вне UNMATA и Hot Pot Studios. В конце концов я решилась, стиснув зубы и оформить лексику. Правило за правилом. Что правильно, а что нет.

Сейчас у нас есть сертифицированные программы, проводимые множество раз в год, а также сертифицированные преподаватели по всему миру.

Для меня ITS представляется творческим процессом экспериментов более десяти лет. Это самостоятельное животное. Дышащее, дикое, непредсказуемое чудовище, которое я буду продолжать кормить из руки до тех пор, пока оно не обернется ко мне и не убьет меня.

Second Saturday

« Second Saturday » в Сакраменто, Калифорния